Bacaan Doa Tolak Bala Rebo Wekasan (Arab, Latin, Terjemahan)

Yukampus.com – Bacaan doa tolak bala rebo wekasan. Rebo wekasan atau rabu wekasan merupakan hari rabu terakhir di bulan Safar, bulan kedua pada penanggalan Hijriyah dalam agama Islam. Hari tersebut diyakini sebagai hari diturunkannya 320.000 macam bala atau cobaan kepadaumat manusia.

Pandangan ini sudah sejak lama diyakini, khususnya umat Islam kejawen. Selain ada 320.000 macam bala, pada hari tersebut juga diturunkan 20.000 macam penyakit, marabahaya dan bencana. Meski begitu, ada hadits yang diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim berbunyi seperti berikut ini.

Hadits Tentang Rebo Wekasan

“Tidak ada wabah (yang menyebar dengan sendirinya tanpa kehendak Allah SWT), tidak pula ramalan sial, tidak pula burung hantu dan juga tidak ada kesialan pada bulan Safar. Menghindarlah dari penyakit kusta sebagaimana engkau menghindari singa.”
– H.R. Bukhari dan Muslim.

Meski demikian, kita perlu memohon kepada Allah SWT untuk keselamatan, tidak hanya di bulan Safar pada Rau Wekasan/Kasan, melainkan juga pada hari-hari lainnya. Ketika di bulan Safar, tepatnya pada hari Rabu terakhir atau rebo wekasan, ada beberapa amalan yang dapat kita kerjakan.

Salah satunya sudah dibahas pada artikel sebelumnya, yakni tentang mengerjakan Sholat Tolak Bala Rebo Wekasan. Sholat tersebut dikerjakan sebanyak 4 rakaat dengan 2 kali salam pada pagi hari setelah sholat toriq dan Sholat Istikharah. Sholat toriq sendiri diyakini sebagai sholat Dhuha seperti yang kita kenal.

Selain itu, terdapat doa yang dapat dibaca sebagai amalan di hari Rabu wekasan yang tujuannya adalah memohon kepada Allah SWT untuk menghindarkan kita dari marabahaya, bencana dan penyakit karena Allah SWT adalah Tuhan yang maha kuasa serta maha melindungi.

Doa Rebo Wekasan

doa rebo wekasan

Berikut adalah doa sebagai amalan di hari Rabu wekasan/kasan pada minggu terakhir dibulan Shafar. Ditulis dalam bahasa Arab, latin beserta artinya atau terjemahan Indonesia.

1. Doa Rebo Wekasan Arab

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ وَصَلىَّ اللهُ عَلىَ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلىَ اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ اللَّهُمَّ يَا شَدِيْدَ الْقُوَى وَيَا شَدِيْدَ الْمِحَالِ يَا عَزِيْزُ ذَلَّتْ لِعِزَّتِكَ جَمِيْعُ خَلْقِكَ اِكْفِنِيْ مِنْ جَمِيْعِ خَلْقِكَ يَا مُحْسِنُ يَا مُجَمِّلُ يَا مُتَفَضِّلُ يَا مُنْعِمُ يَا مُكْرِمُ يَا مَنْ لَا اِلَهَ اِلَّا أَنْتَ اِرْحَمْنِيْ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ اللهم بِسِرِّ الْحَسَنِ وَأَخِيْهِ وَجَدِّهِ وَأَبِيْهِ وَأُمِّهِ وَبَنِيْهِ اِكْفِنِيْ شَرَّ هَذَا الْيَوْمِ وَمَا يَنْزِلُ فِيْهِ يَا كَافِيَ الْمُهِمَّاتِ يَا دَافِعَ الْبَلِيَّاتِ فَسَيَكْفِيْكَهُمُ اللهُ وَهُوَ السَّمِيْعُ الْعَلِيْمُ وَحَسْبُنَا اللهُ وَنِعْمَ الْوَكِيْلُ وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ اِلَّا بِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ وَصَلىَّ اللهُ تَعَالىَ عَلىَ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلىَ الِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

2. Doa Rebo Wekasan Latin

Bismilahirrahmanirrahim wa shallallahu ‘ala sayidina muhammadin wa ‘ala alihi wa shohbihi wa sallam. Allahumma ya syadidal quwa wa ya syadidal mihal ya azizu zallat li ’izzatika jami’u kholqika ikfini min jami-‘i kholqika ya muhsinu ya mujammilu ya mutafadhdhilu ya mun’imu ya mukrimu ya man la ilaha illa anta bi rahmatika ya arhamarrahimin. Allahumma bisirril hasani wa akhihi wa jaddihi wa abihi ikfini syarra hazal yauma wa ma yanzilu fihi ya kafiyal muhimmat ya dafi-‘al baliyyat fasayakfikahumullahu wa huwas sami’ul ‘alim. Wa hasbunallahu wa ni’mal wakilu wa la hawla wa la quwwata illa billahil ‘aliyyil ‘azim. Wa shallallahu ta’ala ‘ala sayyidina muhammadin wa ‘ala alihi wa shohbihi wasallam.

3. Doa Rebo Wekasan Terjemahan

Artinya:
“Dengan Nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Semoga shalawat dan salam Allah senantiasa tercurah pada junjungan kami, Nabi Muhammad Saw, keluarga dan para sahabatnya. Ya Allah, Tuhan Yang Maha Memiliki Kekuatan dan Keupayaan. Ya Tuhan Yang Maha Mulia dan karena kemuliaan-Mu itu, menjadi hinalah semua makhluk ciptaan-Mu, peliharalah aku dari kejahatan makhluk-Mu. Ya Tuhan Yang Maha Baik. Yang Memberi Keindahan, Keutamaan, Kenikmatan dan Kemuliaan. Ya Allah, Tiada Tuhan kecuali hanya Engkau. Kasihanilah aku dengan Rahmat-Mu, wahai Zat yang Maha Penyayang. Ya Allah, dengan rahasia kemuliaan Sayyidina Hasan dan saudaranya, serta kakeknya dan ayahnya, ibunya dan keturunannya, jauhkan aku dari kejahatan hari ini dan kejahatan yang akan turun padanya. Wahai Zat Yang Maha Mencukupi harapan dan Menolak bala’, cukuplah Allah Yang Maha Memelihara lagi Maha Mengetahui untuk memelihara segalanya. Cukuplah Allah tempat kami bersandar, tiada daya dan upaya kecuali atas izin Allah Yang Maha Tinggi lagi Maha Agung. Dan semoga Allah mencurahkan rahmat-Nya kepada Nabi Muhammad Saw. beserta keluarganya dan para sahabatnya.”

Kesimpulan

Itulah bacaan doa rebo wekasan yang dapat dibaca sebagai amalan untuk memohon pertolongan kepada Allah SWT. Doa tersebut dapat dibaca kapan saja pada hari Rabu Wekasan baik setelah sholat sunnah rebo wekasan maupun pada waktu-waktu lainnya.

Baca :


Tinggalkan komentar