Amalan dan Doa Malam Lailatul Qadar Ibadah Lengkap

Yukampus.com – Amalan dan doa malam lailatul qadar lengkap. Lailatul qadar adalah malam yang paling sempurna diantara malam-malam lainnya, serta lebih baik daripada malam 1000 bulan. Banyak amalan dan doa yang dianjurkan untuk dibaca karena pada malam tersebut, seluruh malaikat langit akan turun ke bumi untuk melihat hamba Allah yang sedang beribadah.

Malam lailatul qadar terjadi atau datang pada saat salah satu dari sepertiga malam terakhir di bulan Ramadhan, tepatnya pada tanggal ganjil. Oleh karena itu, malam lailatul qadar dapat datang antara tanggal 19 Ramadhan sampai 29 Ramadhan. Tidak ada yang tahu kapan malam tersebut datang tepatnya.

Pada artikel ini saya akan menulis amalan yang dilakukan pada saat malam lailatul qadar dan bacaan doa lailatul qadar lengkap beserta artinya dalam bahasa Indonesia dan tulisan latin. Silahkan langsung saja disimak.

Amalan Malam Lailatul Qadar

Berikut adalah amalan malam lailatul qadar yang dihimpun dari situs Doapengasih.com yang dianjurkan dikerjakan oleh umat muslim unyuk menggapai malam yang lebih baik dari seribu bulan.

1. Mengerjakan Iktikaf

Berdiam diri di masjid atau iktikaf pada malam lailatul qadar merupakan kegiatan yang banyak dilakukan oleh muslim. Melakukan iktikaf semata-mata hanya untuk beribadah kepada Allah SWT pada malam lailatul qadar di bulan Ramadhan.

2. Memperbanyak Doa

Perbanyak ucapan doa malam lailatul qadar pada waktu sepertiga akhir bulan Ramadhan, tepatnya 10 hari terakhir di bulan Ramadhan sebelum masuk bulan Syawal. Bacaan doa malam lailatul qadar akan saya tuliskan nanti di bawah ini.

3. Memperbanyak taubat

Tidak sedikit dosa yang kita perbuat karena manusia merupakan tempatnya salah dan dosa. Memperbanyak mengucap kalimat istighfar dan doa pada malam lailatul qadar, insyaallah seluruh dosa kita terdahulu akan diampuni oleh Yang Maha Pengampun.

4. Membaca al-Quran

Membaca al-Quran pada malam lailatul qadar insyaallah akan membuat kita mendapat pahala dan berkah yang sangat melimpah. Apalagi, Allah SWT sangat cinta kepada siapa saja yang rajin membaca al-Quran.

5. Mengerjakan Sholat Malam 

Menjalankan sholat tahajud atau sholat malam pada lailatul qadar merupakan incaran semua umat Islam. Tidurlah setelah sholat tarawih, kemudian bangun dan laksanakan sholat tahajud untuk menambah amalan lailatul qadar.

Bacaan Doa Malam Lailatul Qadar

Berikut adalah bacaan doa malam lailatul qadar ringkas, sesuai sunnah dalam bahasa Arab, latin dan terjemahan bahasa Indonesia.

اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ كَرِيمٌ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّى

Allaahumma innaka ‘afuwwun kariim tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘annii.

Artinya:
“Ya Allah sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf lagi Maha Mulia, Engkau Mencintai Pemaafan, maka maafkanlah aku.”

Kesimpulan

Itulah Amalan dan Doa Malam Lailatul Qadar. Artikel ini dicari juga dengan kata kunci doa lailatul qadar latin, bagaimanakah pahala orang yang beribadah di malam lailatul qadar, doa lailatul qadar lengkap, lailatul qadar berakhir hingga, bagaimana pahala orang yang beribadah di malam lailatul qadar, keutamaan malam lailatul qadar, apa makna malam lailatul qadar, doa dzikir lailatul qadar.

Baca :

Tinggalkan komentar