Bacaan Doa Qunut Sholat Subuh Arab, Latin, Terjemahan

Yukampus.com – Doa qunut sholat subuh. Setelah ruku’ pada rakaat kedua sholat subuh, kita dianjurkan membaca doa qunut, tepatnya pada saat i’tidal. Makna dari doa qunut nazilah adalah untuk memohon perlindungan kepada Allah SWT dari marabahaya yang mungkin terjadi pada siang hari.

Doa qunut dibaca pada tiga waktu, yakni ketika sholat subuh, ketika sholat witir dan qunut nazilah. Namun pada kesempatan ini yang akan kami tulis adalah doa qunut saat sholat subuh untuk imam dan jamaah. Ditulis dalam bahasa Arab, latin dan terjemahan Indonesia

Bacaan Doa Qunut Sholat Subuh Untuk Imam

Berikut adalah bacaan doa qunut saat sholat subuh untuk imam ketika melaksanakan sholat berjamaah di mushola atau masjid bersama makmum.

اللَّهُمَّ اهْدِنِى فِيمَنْ هَدَيْتَ. وَعَافِنِى فِيمَنْ عَافَيْتَ. وَتَوَلَّنِى فِيمَنْ تَوَلَّيْتَ. وَبَارِكْ لِى فِيمَا أَعْطَيْتَ

وَقِنِى شَرَّ مَا قَضَيْتَ. إِنَّكَ تَقْضِى وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ. وَإِنَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ. وَلاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ

Alloohummah dinii fiiman hadait. Wa ‘aafinii fiiman ‘aafait. Wa tawallanii fiiman tawallait. Wa baariklii fiimaa a’thoit.

Wa qinii syarro maa qodloit. Innaka taqdli wa laa yuqdlo ‘alaik. Wa innahu laa yadzillu maw waalait. Wa laa ya’izzu man ‘aadait. Tabaarokta wa ta’aalait.

Artinya:
Ya Allah berilah aku petunjuk sebagaimana orang yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah aku perlindungan sebagaimana orang yang Engkau lindungi. Sayangilah aku sebagaimana orang yang telah Engkau sayangi. Berikanlah berkah terhadap apa-apa yang telah Engkau berikan kepadaku.

Jauhkanlah aku dari kejelekan apa yang Engkau telah takdirkan. Sesungguhnya Engkau yang menjatuhkan hukum dan tidak ada orang yang memberikan hukuman kepada-Mu. Sesungguhnya orang yang Engkau bela tidak akan terhina. Dan tidak akan mulia orang yang Engkau musuhi. Mahasuci Engkau, wahai Rabb kami Yang Mahatinggi.

Bacaan Doa Qunut Sholat Subuh Untuk Makmum / Jamaah

Apabila menjadi makmum dan imam membaca doa qunut, maka sebagai makmum kita dianjurkan untuk mengikuti imam. Mendahului imam adalah perbuatan yang tidak diperbolehkan. Maka ketika imam membaca qunut, jamaah dianjurkan:

  • Mengaminkan doa qunut imam ketika imam mengeraskan suaranya.
  • Membaca qunut secara ringkas setelah i’tidal, dengan doa yang mencakup unsur pujian dan istighfar ketika imam mengecilkan suaranya.

Meski demikian, ada pula yang berpendapat bahwa makmum tidak diharuskan mengikuti qunut imam dan cukup diam saja ketika imam membacanya. Hal ini tidak perlu diributkan yang penting mengikuti keyakinan hati masing-masing.

Kesimpulan

Itulah bacaan Doa Qunut Sholat Subuh. Semoga membantu bagi yang mencari doa qunut sholat subuh berjamaah, ringkasan doa qunut, doa qunut bahasa indonesia, doa qunut untuk imam, doa qunut untuk makmum dan sebagainya.

Baca :


Tinggalkan komentar