Bacaan Doa Akhir Tahun Hijriyah Arab, Latin dan Terjemahan

Yukampus.com – Doa akhir tahun hijriyah. Akhir tahun dalam penanggalan hijriyah merupakan akhir tahun bagi umat Islam. Pada setiap pergantian tahun, tentu kita berharap di tahun berikutnya akan menjadi lebih baik untuk kita, untuk keluarga kita dan untuk agama kita.

Berdoa kepada Allah SWT dapat menjadi salah satu usaha yang dapat kita lakukan sebagai upaya awal memperbaiki kesalahan di tahun sebelumnya dan menatap tahun berikutnya dengan harapan kehidupan kita menjadi lebih baik.

Baca : Doa Pendek Harian Islam Lengkap

Doa akhir tahun dalam kalender hijriyah memang tidak terdapat pada hadist manapun, namun setiap doa yang baik pasti akan didengar Allah SWT meski tidak dicontohkan oleh Rasulullah SAW. Maka dari itu, pada kesempatan ini izinkan saya menulis kalimat doa akhir tahun hijriyah dengan bahasa Arab, tulisan latin dan terjemahan ke bahasa Indonesia.

Dalam Bahasa Arab

Berikut ini adalah doa akhir tahun pada kalender hijriyah dalam bahasa Arab. Doa yang saya  dapatkan melalui salah satu media besar di Indonesia yang telah cukup banyak menuliskan doa-doa Islam dalam tulisan digital.

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِوَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ اَللَّهُمَّ مَا عَمِلْتُ فِى هَذِهِ السَّنَةِ مِمَّا نَهَيْتَنِى عَنْهُ فَلَمْ اَتُبْ مِنْهُ وَلَمْ تَنْسَهُ وَحَلِمْتَ عَلَىَّ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوْبَتِى وَدَعَوْتَنِى اِلَى التَّوْبَةِ بَعْدَ جَرَا ئَتِى عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَإِنِّى اَسْتَغْفِرُكَ فَغْفِرْلِى وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَاهُ وَوَعَدْتَنِى عَلَيْهِ الثَّوَابَ فَاَسْأَلُكَ اَللَّهُمَّ يَاكَرِيْمُ يَاذَ الْجَلاَلِ وَاْلاِكْرَامِ اَنْ تَتَقَبَّلَهُ مِنِّى وَلاَ تَقْطَعَ رَجَائِى مِنْكَ يَاكَرِيْمُ وَصَلَى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Dalam Tulisan Latin

Saya juga akan menuliskan dalam tulisan latin mengenai doa akhir tahun Hijriyah untuk memudahkan pembacaan doa apabila dirasa tulisan dalam bahasa Arab sebelumnya terlihat terlalu kecil untuk dibaca.

Bismillaahir-rahmaanir-rahiim, Wa shallallaahu ‘ala sayyidinaa Muhammadin wa ‘alaa aalihi wa shahbihii wa sallam. Allaahumma maa ‘amiltu fi haadzihis-sanati mimmaa nahaitani ‘anhu falam atub minhu wa lam tardhahu wa lam tansahu wa halamta ‘alayya ba’da qudratika ‘alaa uquubati wa da’autani ilattaubati minhu ba’da jur’ati alaa ma’siyatika fa inni astaghfiruka fagfirlii wa maa ‘amiltu fiihaa mimma tardhaahu wa wa’adtani ‘alaihits-tsawaaba fas’alukallahumma yaa kariimu yaa dzal-jalaali wal ikram an tataqabbalahuu minni wa laa taqtha’ rajaai minka yaa karim, wa sallallaahu ‘alaa sayyidinaa Muhammadin Nabiyyil ummiyyi wa ‘alaa ‘aalihii wa sahbihii wa sallam.

Terjemahan Bahasa Indonesia

Berikut adalah tulisan latin dalam terjemahan Indonesianya. Perlu diingat bahwa ini hanya merupakan terjemahan, bukan arti atau makna yang tersirat dalam doa tersebut.

Artinya :
“Dengan menyebut asma Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Semoga Allah tetap melimpahkan rahmat dan salam kepada junjungan dan penghulu kita Muhammad beserta keluarga dan sahabat beliau. Ya Allah! Apa yang saya lakukan pada tahun ini tentang sesuatu yang Engkau larang aku melakukannya, kemudian belum bertaubat, padahal Engkau tidak meridloi (merelakannya), tidak melupakannya dan Engkau bersikap lembut kepadaku setelah Engkau berkuasa menyiksaku dan Engkau seru aku untuk bertaubat setelah aku melakukan kedurhakaan kepada MU, maka sungguh aku mohon ampun kepada MU, ampunilah aku! Dan apapun yang telah aku lakukan dari sesuatu yang Engkau ridloi dan Engkau janjikan pahala kepadaku, maka aku mohon kepada MU ya Allah, Dzat Yang Maha Pemurah, Dzat Yang Maha Luhur lagi Mulia, terimalah persembahanku dan janganlah Engkau putus harapanku dari MU, wahai Dzat Yang Maha Pemurah! Semoga Allah tetap melimpahkan rahmat dan salam kepada junjungan kita Muhammad beserta keluarga dan sahabat beliau.”

Kesimpulan

Terima kasih telah membaca Doa Akhir Tahun Hijriyah Islam. Semoga dapat membantu bagi yang sedang mencari lafaz doa akhir tahun, bacaan doa akhir tahun hijriyah, doa pergantian tahun hijriyah, doa akhir tahun islam, dan sebagainya.

Doa ini juga telah saya publikasikan pada blog saya yang lain, yakni blog khusus kumpulan doa semua agama di Indonesia, termasuk agama Islam. Silahan menuju tautan Doa Akhir Tahun Hijriyah.

Baca : 


Tinggalkan komentar