Iklan Atas

Bacaan Doa dan Dzikir Setelah Sholat Wajib 5 Waktu Sesuai Sunnah

Daftar Isi [hide]

  Yukampus.com - Doa dan dzikir setelah sholat wajib. Setelah melaksanakan sholat wajib atau sholat fardhu, biasanya seseorang akan berdoa atau berdzikir. Bagi yang mengerjakan sholat secara berjamaah, maka imam yang membaca dzikir dan makmum mengamininya.

  bacaan doa dan dzikir setelah sholat

  Dzikir dalam sholat fardhu merupakan bacaan doa yang boleh dibaca boleh tidak. Namun bagi yang ingin mendapat pahala lebih, maka bacalah doa setelah sholat fardhu. Dzikir setelah sholat juga bertujuan memohon kepada Allah SWT agar sesuatu yang kita inginkan dapat dikabulkan.

  Dzikir adalah ibadah yang diutamakan, hal tersebut dapat kita ketahui pada hadits yang diriwayatkan oleh Abu Umamah Al Bahili R.A berikut ini.

  يَا رَسُولَ اللَّهِ أَىُّ الدُّعَاءِ أَسْمَعُ قَالَ جَوْفُ اللَّيْلِ الآخِرُ وَدُبُرَ الصَّلَوَاتِ الْمَكْتُوبَاتِ

  "Ya Rasulullah, doa manakah yang didengar Allah? Beliau menjawab: (Doa pada) akhir malam dan setelah sholat maktubah (sholat wajib)" - (HR. Tirmidzi; hasan)

  Ada berbagai macam doa dan dzikir sesudah mengerjakan sholat, salah satunya adalah membaca ayat kursi saja setelah sholat subuh, dzuhur, ashar, maghrib atau isya. Selain ayat kursi, ada beberapa rangkaian doa yang dapat dijadikan sebagai dzikir setelah sholat. Berikut adalah rangkaian doa dan dzikir sesudah mengerjakan sholat fardhu.

  Istighfar 3 Kali

  Diawali dengan membaca istighrar (astaghdirullahaladzim) sebanyak tiga kali dengan lafadz atau teks bacaan doa seperti berikut:

  أَسْتَغْفِرُ اللًّهَ , أَسْتَغْفِرُ اللًّهَ , أَسْتَغْفِرُ اللًّهَ

  Astaghfirulloh, Astaghfirulloh, Astaghfirulloh.

  Artinya:
  Aku mohon ampun kepada Allah, Aku mohon ampun kepada Allah, Aku mohon ampun kepada Allah

  Doa Keselamatan

  Membaca doa untuk memohon keselamatan dunia dan akhirat yang diucapkan sebanyak satu kali dengan bacaan doa sebagai berikut:

  اللَّهُمَّ أَنْتَ السَّلاَمُ وَمِنْكَ السَّلاَمُ تَبَارَكْتَ ذَا الْجَلاَلِ وَالإِكْرَامِ

  Allohumma antas salaam wa minkas salaam tabaarokta yaa dzal jalaali wal ikrom.

  Artinya:
  Ya Allah, Engkau adalah Maha Pemberi keselamatan dan keselamatan hanyalah dari-Mu, Mahaberkah Engkau, wahai Pemilik Keagungan dan Kemuliaan

  Doa Dzikir Setelah Sholat Panjang

  Dilanjutkan dengan membaca dzikir atau doa setelah sholat yang panjang berikut ini.

  لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرُ، اَللَّهُمَّ لاَ مَانِعَ لِمَا أَعْطَيْتَ، وَلاَ مُعْطِيَ لِمَا مَنَعْتَ، وَلاَ يَنْفَعُ ذَا الْجَدِّ مِنْكَ الْجَدُّ

  Laa ilaha illalloh wahdahu laa syarika lah, lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa ‘ala kulli syai-in qodiir. Allohumma laa maani’a limaa a’thoyta wa laa mu’thiya limaa mana’ta wa laa yanfa’u dzal jaddi minkal jadd.

  Artinya:
  Tiada Tuhan selain Allah yang Maha Esa, tiada sekutu bagiNya. Kerajaan dan pujian hanyalah milik-Nya, dan Dia Mahakuasa atas segala sesuatu. Ya Allah, tidak ada yang dapat menolak apa yang Engkau berikan dan tidak ada yang dapat memberi apa yang Engkau tolak. Juga tidak bermanfaat orang kaya (tanpa amal), dari-Mu segala kekayaan.

  Ayat Kursi

  Kemudian membaca ayat kursi atau ayat ke-225 dalam surat Al-Baqarah dalam Al-Quran. Lafadznya adalah sebagai berikut:

  اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

  Alloohu laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyuum laa ta’khudzuhuu sinatuuw walaa naum lahuu maa fiis samaawaati wamaa fil ardhi man dzaal ladzii yasyfa’u ‘indahuu illaa bi-idznih ya’lamu maa baina aidiihim wamaa kholfahum walaa yuhiithuuna bisyai-in min ‘ilmihii illaa bimaasyaa-a wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardho walaa ya-uuduhuu hifzhuhumaa wahuwal ’aliyyul azhiim.

  Artinya:
  Allah tidak ada Tuhan melainkan Dia yang Maha Kekal lagi terus menerus mengurus makhlukNya, tidak mengantuk dan tidak tidur KepunyaanNya apa yang di langit dan di bumi. Siapakah yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izinNya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang meraka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendakiNya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi, Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.

  Tasbih, Tahmid dan Takbir 33 Kali

  Setelah itu membaca bacaan tasbih, tahmid dan takbir masing-masing sebanyak 33 kali.

  سُبْحَانَ اللَّهِ

  Subhaanalloh (33x)

  Artinya:
  "Maha suci Allah."

  الْحَمْدُ لِلَّهِ

  Alhamdulillah (33x)

  Artinya:
  "Segala puji bagi Allah."

  اللَّهُ أَكْبَرُ

  Allohu akbar (33x)

  Artinya:
  "Allah Maha Besar."

  Doa Dzikir Setelah Sholat Pendek

  Kemudian dilanjut dengan membaca doa dzikir sholat yang lebih pendek dibanding bacaan dzikir yang pertama berikut ini.

  لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرُ

  Laa ilaha illalloh wahdahu laa syarika lah, lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa ‘ala kulli syai-in qodiir.

  Artinya:
  Tiada Tuhan selain Allah yang Maha Esa, tiada sekutu bagiNya. Kerajaan dan pujian hanyalah milik-Nya, dan Dia Mahakuasa atas segala sesuatu.

  Doa Syukur atau Ihsan

  Terakhir adalah membaca doa syukur untuk berterima kasih kepada Allah SWT atas kesempatan yang diberikan-Nya sehingga kita dapat mengerjakan ibadah sholat dan membaca dzikir dengan baik.

  اللَّهُمَّ أَعِنِّى عَلَى ذِكْرِكَ وَشُكْرِكَ وَحُسْنِ عِبَادَتِكَ

  Alloohumma a’innii ‘alaa dzikrika wa syukrika wa husni ‘ibaadatik.

  Artinya:
  "Ya Allah, tolonglah aku untuk selalu mengingat-Mu, bersyukur kepada-Mu, dan beribadah dengan baik kepada-Mu."

  Kesimpulan
  Itulah lafadz dan bacaan doa setelah sholat wajib, dzikir sesudah sholat fardhu dalam bahasa arab, latin dan terjemahan indonesia. Doa setelah sholat ini bisa dibaca sendiri atau berjamaah baik imam maupun makmum.
  Show comments
  Hide comments

  Belum ada Komentar untuk "Bacaan Doa dan Dzikir Setelah Sholat Wajib 5 Waktu Sesuai Sunnah"

  Posting Komentar

  Iklan Atas Artikel

  Iklan Tengah Artikel 1

  Iklan Tengah Artikel 2

  Iklan Bawah Artikel