Bacaan Doa untuk Orang Sakit Parah Arab, Latin, Artinya

Yukampus.com – Doa untuk orang sakit. Tidak ada yang berharap dirinya sakit. Setiap orang tentu ingin selalu sehat. Namun yang namanya manusia, pasti ada waktu di mana kita harus merasakan sebuah penyakit, baik yang ringan seperti flu, batuk, cacar, panu maupun yang berat seperti stroke, kanker, gagal ginjal atau serangan jantung.

Islam mengajarkan kita untuk selalu berusaha, maka dari itu kita harus senantiasa berusaha menyembuhkan penyakit apabila terserang. Namun tidak hanya usaha yang dapat kita harapkan untuk memohon kesembuhan penyakit, melainkan juga harus berdoa memohon kesembuhan kepada Allah SWT karena Allah adalah Tuhan yang Maha Kuasa.

Setiap apa yang terjadi di dunia ini merupakan kehendak dan atas seizinnya, termasuk kesembuhan penyakit yang kita alami atau orang lain. Maka dari itu, setiap muslim sangat dianjurkan untuk mengucapkan bacaan doa ketika sakit baik untuk diri sendiri, keluarga, saudara, teman, sahabat maupun adik dan kakak baik laki-laki atau perempuan.

Bacaan Doa Untuk Orang Sakit

Dilansir dari situs Doapengasih, terdapat berbagai macam bacaan atau ucapan untuk orang sakit supaya cepat sembuh diriwayatkan oleh Bukhari melalui Aisyah RA. Menurutnya, Rasulullah SAW mengucapkan doa berikut ketika menjenguk orang yang sedang sakit.

1. Doa Memohon Kesembuhan

Ketika menjenguk orang yang sedang sakit, Nabi Muhammad SAW membaca doa ini. Berikut adalah bacaan doa orang sakit supaya cepat sembuh dalam bahasa Arab, latin dan terjemahan Indonesia.

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ أَذْهِبِ الْبَأْسَ اشْفِ أَنْتَ الشَّافِي لَا شَافِيَ إلَّا أَنْتَ شِفَاءً لَا يُغَادِرُ سَقْمًا

Allāhumma rabban nāsi, adzhibil ba’sa. Isyfi. Antas syāfi. Lā syāfiya illā anta syifā’an lā yughādiru saqaman.

Artinya :
Ya Allah Tuhanku Tuhan seluruh manusia, hilangkanlah segala penyakit yang hinggap. Berilah kesembuhan karena Kau adalah satu-satunya Penyembuh. Tidak ada yang mampu menyembuhkan segala penyakit selain Engkau. Dengan kesembuhan yang tidak meninggalkan rasa nyeri.

Ucapkanlah doa tersebut ketika menjenguk orang sakit maupun sehabis selesai sholat untuk memohon diangkat penyakitnya oleh Allah SWT bagi diri sendiri maupun orang lain.

2. Doa Menjenguk Orang Sakit

Ketika menjenguk orang yang sedang sakit, sebagai umat muslim, kita juga sangat dianjurkan untuk membaca doa. Berikut adalah bacaan doa ketika menjenguk orang sakit dalam bahasa Arab, latin beserta artinya.

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ مُذْهِبَ الْبَاسِ اشْفِ أَنْتَ الشَّافِى لاَ شَافِىَ إِلاَّ أَنْتَ ، شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقَمًا

Allahumma rabban naas mudzhibal ba’si isyfi antasy-syaafii laa syafiya illaa anta syifaa’an laa yughaadiru saqoman.

Artinya :
Ya Allah Tuhan dari seluruh umat manusia, hilangkanlah segala macam penyakit dan sembuhkanlah ia. Karena hanya Engkaulah yang mampu menyembuhkan, dan tidak ada kesembuhan yang tidak berasal dariMu. Yaitu kesembuhan yang tidak akan menimbulkan kambuh lagi.

Kesimpulan

Itulah Doa Untuk Orang Sakit yang dapat saya tulis. Artikel ini dicari juga dengan kata kunci doa orang sakit, doa mohon kesembuhan, doa agar diangkat penyakitnya, ucapan untuk orang sakit, bacaan doa orang sakit, doa untuk orang sakit sesuai sunnah, doa agar cepat sembuh dan sebagainya

Baca :

.

Tinggalkan komentar